jueves, 12 de junio de 2014

El diccionario del mundo cervecero: Cervezas Ale - Estilo Británico tipo Pale Ale

Buenos días cerveceras y cerveceros,

Otro jueves más estamos aquí para seguir descubriendo términos y conceptos sobre el mundo de la cerveza.

Hoy hablamos de las cervezas Pale Ale incluidas dentro del estilo Británico.



Si traducimos “Pale” significa pálido, término que no tiene nada que ver con el color de estas cervezas, que tiene un color ámbar o bronce.

Su nombre viene porque en el Reino Unido, hasta antes de la Revolución Industrial, la mayoría de las cervezas eran oscuras y al introducir un estilo de cerveza más pálido se le denominó Pale Ale.

Este tipo de cervezas son la oposición a las Porter, de color marrón oscuro y negras, muy populares en ese momento en Gran Bretaña.

Las Pale Ale son típicas de la zona de Burton-upon-Trent y Tadcaster en el centro y norte de Inglaterra, área que se caracteriza por tener un tipo de agua con un alto contenido en yeso que da un carácter especial a estas cervezas.

Se elaboran principalmente con malta pálida de cebada y un poco de la malta cristal.

Son equilibradas y con una amargura limpia.

Como ya he comentado es un estilo muy similar a las Bitter, diferenciándose en que éstas están embotelladas y suelen ser de mayor calidad, menos amargas y un poco mas densas.

Su contenido alcohólico oscila entre un 4 y un 5%

Existe un tipo especial de “Pale Ale” llamado “Indian Pale Ale (IPA)”

Su nombre viene de la cerveza que se enviaba en el pasado a los países del Imperio Británico, sobre todo a la India.

Para que fermentara despacio durante el viaje se preparaban con más densidad; además para protegerla de posibles infecciones también tenía mucho lúpulo.

Cuando llegaba a su destino, tenia un sabor especialmente fino y delicado, por lo que la fama de las IPA se extendió.

Hoy se utiliza el término IPA para las Pale Ale más fuertes, con más carácter de lúpulo y de color pálido.

Feliz fin de semana.

Quality Bees

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